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Propuesta de Mejora para el establecimiento cunícola Don Alejo
dc.contributor.author | Arizaga Inda, Martín Andrés | |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T13:57:00Z | |
dc.date.available | 2025-05-20T13:57:00Z | |
dc.date.issued | 2016-12-29 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/776 | |
dc.description | Exp.: 22208/16 Res.: A- 2/17 Tipo: Práctica profesional asistida Nota: 8 (ocho) Título Obtenido: Ingeniero Zootecnista Tutores: García Stepìen, Luis Ezequiel; Género, Enrique Ruben Jurados: Fernández, Eduardo Néstor; Aulicino, José María; Lorda, José Eduardo | es |
dc.description.abstract | La experiencia presenta el caso de un establecimiento de 3 hectáreas de extensión en la localidad de Ministro Rivadavia, partido de Almirante Brown. Se trata de una empresa de índole familiar, cuya principal actividad agropecuaria es la crianza de conejos para carne. Su ubicación geográfica lo pone dentro de lo que se conoce como periurbano bonaerense, que cobra gran importancia por la producción de alimentos que allí se realiza, tanto por la variedad de los productos logrados como por la cercanía a los centros de consumo. Una falencia a la que se enfrentan estos sistemas es la falta de registro de datos productivos que permitan realizar un correcto diagnóstico de la situación y generar información para favorecer la toma de decisiones para incrementar el negocio para la empresa. Es el caso del establecimiento “Don Alejo”, cuya falta de registros dificultan un diagnóstico preciso, por ende el primer paso para proponer una mejora es establecer una metodología de toma y análisis de datos para poder enfocar mejor el diagnóstico. A partir de los datos obtenidos se desprende que una dificultad evidente en la producción animal a la que se enfrenta el productor es el costo de alimentación, que durante el período de evaluación se incrementó un 40%. Por esta razón se propone el uso de cultivo hidropónico de avena implementado junto con el alimento balanceado, para reducir dichos costos. También se contempla la alternativa de reducir la cantidad de animales en producción, para cubrir la demanda existente incrementando la eficiencia reproductiva de los mismos, sin salir de un sistema semi intensivo. Ambas alternativas se evalúan por separado y en conjunto, viendo el impacto tanto a nivel productivo como económico. Se concluye que la propuesta es económicamente viable, generando un margen bruto y neto positivo a partir de la reducción de costos. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ | es |
dc.subject | Cunícola | es |
dc.subject | Forraje hidropónico | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.subject | Animales en producción | es |
dc.title | Propuesta de Mejora para el establecimiento cunícola Don Alejo | es |
dc.type | Thesis | es |