dc.contributor.author | Siverino, Eduardo José | |
dc.date.accessioned | 2025-08-08T14:54:18Z | |
dc.date.available | 2025-08-08T14:54:18Z | |
dc.date.issued | 2016-04-13 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/794 | |
dc.description | Exp.: 22061/16
Res.: A-86/16
Tipo: Trabajo final de grado
Nota: 9 (nueve)
Título Obtenido: Licenciado en gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos
Tutor: BonhomMe. Marilú
Jurados: García, Pilar Teresa; Guillén, Diana; Vila, Norberto | es |
dc.description.abstract | Los métodos rituales de sacrificio de los animales de los países Islámicos HALAL y el de los Judíos KOSHER han recibido mucha atención últimamente. Grupos y auditores interesados en el bienestar animal han invertido mucho tiempo tratando de entender el proceso y objetiva de evaluar el trato humano de los animales. En este contexto esta investigación se propuso como objetivo describir los sistemas de certificación religiosa de la faena Halal y Kosher y sus relaciones con la normativa acerca de Bienestar Animal. Para lo cual se realizo una revisión bibliográfica sobre la temática de Sacrificio Sanitario en los animales para consumo, se observó el procedimiento de faena ritual en establecimientos y se realizaron entrevistas a los Rabinos, operarios, Jefa de Calidad y el Jefe de Servicio de SENASA. El presente trabajo recurrió también a la comparación de los procedimientos de faena ritual con los procedimientos utilizados en la matanza tradicional (occidental), específicamente en lo relacionado con el “aturdido” previa faena de los animales. La investigación realizada permitió identificar la existencia de una coincidencia importante entre los autores, que sostienen que los métodos rituales de sacrificio son los más ventajosos para el Bienestar Animal. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ | es |
dc.subject | Kosher | es |
dc.subject | Halal | es |
dc.subject | Bienestar animal | es |
dc.subject | Certificación | es |
dc.subject | Ritual | es |
dc.subject | Sanidad animal | es |
dc.subject | Faena | es |
dc.subject | Insensibilización | es |
dc.subject | HACCP | es |
dc.subject | Sharia | es |
dc.subject | Trasabilidad | es |
dc.subject | Comercio | es |
dc.title | Métodos de certificación religiosa: Faena Kosher y Halal y normativa acerca de bienestar animal | es |
dc.type | Thesis | es |