Rotulado de alimentos. Estudio realizado en una feria tradicional de la Ciudad de Buenos Aires
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Fecha
2015-12-09Autor
Maggi, Claudia Elena
Crespo Kennedy, Cristian Roberto
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La calidad de los alimentos es una construcción social inscripta en un contexto
histórico y socio económico determinado. El concepto puede abarcar desde un mínimo
proceso de producción, pasando por la implementación de sistemas de gestión de calidad
estandarizados, sellos especiales que hacen a la especificidad de un producto, hasta
incluir valores ambientales y éticos
En nuestro país, la preocupación fundamental de los organismos públicos reside en
garantizar la inocuidad de los alimentos, lo cual se obtiene guardando los estándares de
calidad que le confieren los sistemas de elaboración, en los cuales se incluye el rotulado.
La inocuidad de los alimentos es el principal objetivo de estos sistemas, a fin de atender
las demandas del consumo interno e internacional.
En este contexto, esta investigación analiza el concepto y la práctica del sector
agroalimentario de los productores a pequeña escala, con la finalidad de brindar
información destinada a la elaboración de propuestas de acción en el SENASA, y otras
instituciones responsables de la calidad e inocuidad de los alimentos.
El estudio realizado a partir de los productos comercializados en La Feria de
Mataderos mostró que existen diferentes niveles de cumplimiento de las normativas
establecidas para el rotulado de alimentos. Estos alimentos son elaborados en su amplia
mayoría por agricultores familiares.