| dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad química del grano entero de diferentes híbridos de maíz con valor mejorado (VEC) así como de las harinas y aceites extraídos de ellos. Entre 20011/12 a 2013/14 se condujeron ensayos de campo en el Inst. de Genética E.A. Favret-INTA Castelar y mediante polinización controlada se obtuvieron muestras representativas de grano de doce híbridos experimentales (almidón modificado y/o alta calidad proteica). El contenido de aceite (lípidos), proteína y almidón del grano entero así como la densidad (g/cm3) fue determinado mediante infrarrojo cercano en modo transmitancia (NIRt). En laboratorio húmedo se determinó el contenido de lisina en harinas de endosperma mediante espectrofotometría a 580 nm. También se determinó la calidad del aceite a través de cromatografía gaseosa (CG). Los híbridos analizados tienen un contenido proteico de 8,7 a 12,5%; 5,1 a 7,7 % de aceite y 67,1 a 71,6% de almidón. En 8/12 híbridos analizados se detectó una concentración de aceite superior al 6% lo cual permite clasificarlos como HOC (= High Oil Corn) lo cual constituye una alternativa óptima por su aporte calórico y nutricional. Asimismo, la mitad de los materiales presentó un contenido de proteína superior al 11,6% que es el máximo valor hallado en maíces comerciales en nuestro país. Los materiales analizados no presentaron correlación significativa entre las concentraciones de aceite y almidón del grano aunque sí entre las de aceite y proteína. En nueve de los híbridos estudiados se detectó una alta concentración de lisina (2,8 a 6,7 mg aa/100 mg proteína). La composición química de los granos, harinas y aceites analizados determina un particular perfil nutricional que sugiere su empleo en la industria alimentaria para desarrollar una diversidad de productos de alto valor agregado como por ejemplo harinas precocidas y alimentos elaborados destinados a la alimentación humana así como piensos y balanceados para la alimentación animal. | es |