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dc.contributor.authorGimenez, Sergio
dc.date.accessioned2025-11-20T15:11:47Z
dc.date.available2025-11-20T15:11:47Z
dc.date.issued2017-07-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/842
dc.descriptionExp.: 22719/17 Res.: A- 193/17 Tipo: Trabajo final de carrera Nota: 6 (seis) Título Obtenido: Técnica universitaria en proceso agroalimentario Tutor: Corcuera, Victor Raúl Jurados: Careri, Leonardo; Dubini, Anibal; Ledesma, Cecilia Soledades
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar la calidad química del grano entero de diferentes híbridos de maíz con valor mejorado (VEC) así como de las harinas y aceites extraídos de ellos. Entre 20011/12 a 2013/14 se condujeron ensayos de campo en el Inst. de Genética E.A. Favret-INTA Castelar y mediante polinización controlada se obtuvieron muestras representativas de grano de doce híbridos experimentales (almidón modificado y/o alta calidad proteica). El contenido de aceite (lípidos), proteína y almidón del grano entero así como la densidad (g/cm3) fue determinado mediante infrarrojo cercano en modo transmitancia (NIRt). En laboratorio húmedo se determinó el contenido de lisina en harinas de endosperma mediante espectrofotometría a 580 nm. También se determinó la calidad del aceite a través de cromatografía gaseosa (CG). Los híbridos analizados tienen un contenido proteico de 8,7 a 12,5%; 5,1 a 7,7 % de aceite y 67,1 a 71,6% de almidón. En 8/12 híbridos analizados se detectó una concentración de aceite superior al 6% lo cual permite clasificarlos como HOC (= High Oil Corn) lo cual constituye una alternativa óptima por su aporte calórico y nutricional. Asimismo, la mitad de los materiales presentó un contenido de proteína superior al 11,6% que es el máximo valor hallado en maíces comerciales en nuestro país. Los materiales analizados no presentaron correlación significativa entre las concentraciones de aceite y almidón del grano aunque sí entre las de aceite y proteína. En nueve de los híbridos estudiados se detectó una alta concentración de lisina (2,8 a 6,7 mg aa/100 mg proteína). La composición química de los granos, harinas y aceites analizados determina un particular perfil nutricional que sugiere su empleo en la industria alimentaria para desarrollar una diversidad de productos de alto valor agregado como por ejemplo harinas precocidas y alimentos elaborados destinados a la alimentación humana así como piensos y balanceados para la alimentación animal.es
dc.language.isoeses
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias UNLZes
dc.subjectMaízes
dc.subjectLisinaes
dc.subjectAlmidónes
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectProteínases
dc.titleAnálisis de los macronutrientes sintetizados por los granos de maíz con valor mejorado desarrollados para la industria alimentariaes
dc.typeThesises


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