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dc.contributor.authorPloszaj, Analía Paola
dc.date.accessioned2025-11-27T13:05:09Z
dc.date.available2025-11-27T13:05:09Z
dc.date.issued2016-07-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/844
dc.descriptionExp.: Res.: A- 185/16 Tipo: Trabajo final de carrera Nota: 8 (ocho) Título Obtenido: Técnica universitaria en proceso agroalimentario Tutor: De Loof, Enrique Pedro Jurados: Casas, Octavia Laura; Coste, Elena; Ledesma, Ceciliaes
dc.description.abstractLos objetivos del presente trabajo fueron analizar la importancia del control de calidad de la leche cruda como materia prima en la industria láctea; reconocer las pruebas que determinan la aprobación o rechazo de la leche cruda en la industria láctea; aplicar las pruebas utilizadas para determinar indirectamente la calidad sanitaria de la leche cruda; e interpretar los resultados del análisis aplicado en la recepción de la leche cruda a nivel de planta procesadora. La información teórica obtenida para el desarrollo del mismo, se obtuvo del centro de investigaciones tecnológicas de la industria láctea (CITIL), del Código Alimentario Argentino (CAA) capitulo VIII, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) sector lechería, y las muestras de materia prima para su análisis, de un tambo comercial perteneciente a la cuenca tambera Abasto sur, Provincia de Buenos Aires. Para tener homogeneidad en los datos se tomaron muestras al azar durante un período de 93 días, correspondiente al Equinoccio de otoño para el hemisferio sur, período en que las muestras estuvieron sometidas a características y condiciones similares. Se realizaron las siguientes determinaciones : prueba del alcohol, prueba del azul de metileno, grasa (%), proteína, %sólidos totales, %sólidos no grasos, acidez, PH, densidad, aguado, recuento total de microorganismos aerobios mesófilos viables (Ufc), y recuento de células somáticas. Las variables fueron analizadas a través del método de estadística descriptiva como el número de muestras analizadas (n), el promedio (X), la desviación estándar (SD), el valor mínimo (V Min) y valor máximo (V Max). Se utilizó el software estadístico infoStat, versión 2008. Dicho estudio arrojó como resultado que no se encuentran diferencias entre los distintos muestreos en los componentes correspondientes a las variables fisicoquímicas considerados, pero si se observó una diferencia en uno de los componentes correspondiente a las variables higiénicas sanitarias, con respecto a los valores máximos legislados por el Código Alimentario Argentino. Sería de interés continuar con el estudio comparativo bajo condiciones experimentales más exigentes y abarcando todos los periodos del Ploszaj Analia P. Proyecto Agroindustrial -2015 8 año, a fin de tratar de minimizar los factores que producen error; y analizar: como varía la calidad bromatológica de la leche a lo largo del tiempo. De esta manera, se podrá evaluar si hay diferencias en la aprobación de la misma al ingreso a la industria (en el periodo analizado), ya que hablar de calidad de la leche significa, para el consumidor productos de buena calidad y, de buena presentación y para el ganadero mayor producción y por lo tanto, mayores ingresos por venta de la leche.es
dc.language.isoeses
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias UNLZes
dc.subjectMantecaes
dc.subjectsubproductos obtenido de los sueroses
dc.titleControl de Calidad Bromatológica en leche cruda para ingreso a planta procesadoraes
dc.typeThesises


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