Implementación y monitoreo de un plan de manejo integral de plagas y normas higiénico sanitarias. Planta: organización gourmet Parque industrial de Garin - Belén de Escobar . Bs. As.
Resumen
Los consumidores exigen, cada vez, más atributos de calidad en los productos que adquieren. La
inocuidad de los alimentos es una característica de calidad esencial, por lo cual existen normas en el
ámbito nacional (Código Alimentario Argentino) y del Mercosur que consideran formas de asegurarla.
La Seguridad e inocuidad Alimentaria es un término que hace referencia al conjunto de
condiciones y prácticas que permiten preservar la calidad de los alimentos durante sus etapas de
producción, distribución y almacenamiento para prevenir y controlar los peligros biológicos, químicos y
físicos que se producen por el consumo de alimentos.
El desarrollo del presente trabajo está enfocado en la obtención de resultados favorables que
representen una la mejora de las condiciones Higiénico Sanitarias en un establecimiento de elaboración y
procesamiento de alimentos para consumo humano, llevado a cabo con la implementación y monitoreo
de un Plan de Manejo Integrado de Plagas como eje central del trabajo y avalados por las normativas
correspondientes y que dichos resultados sean garantía de Inocuidad y calidad en los alimentos
elaborados.
Consideramos que la situación inicial observada en la Planta “Organización Gourmet” no se adecúa
a lo establecido en las normativas vigentes representando un riesgo de salud considerable para los
consumidores, sabiendo a su vez que el mayor porcentaje de consumidores son niños escolarizados que
consumen dichos alimentos en los comedores institucionales que abastece dicha Planta.
Con la implementación y monitoreo de el Plan de Manejo Integrado de Plagas se desea obtener,
dentro de los plazos establecidos, resultados que se reflejen en garantía de Inocuidad principalmente y que
le confieran un sustento de Calidad con la correspondiente mejora económica a la empresa
