Factibilidad Económica de la Producción de Etanol a través del Rastrojo de Maíz y Sorgo mediante la aplicación de un modelo matemático
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Data
2020-10-19Autor
Orlandi, Luis
No, Irma
Ascurra, Adalberto
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Los biocombustibles constituyen una de las fuentes más significativas de las energías renovables para las que Argentina posee ventajas comparativas importantes considerando autoabastecimiento y exportación a países industriales con necesidad de mejorar su balance energético, siendo las condiciones de este país adecuadas para desarrollar insumos básicos necesarios para la producción de energía a partir de biomasa. El Bioetanol es un bio-sustituto de los combustibles convencionales, actualmente se obtiene por un proceso de fermentación alcohólica de la caña de azúcar y por hidrolización con una posterior fermentación del almidón del maíz siendo esta una materia prima que resta recursos a la industria alimentaria. Teniendo en cuenta esto, se plantea la posibilidad de producir etanol con materia prima que se desecha, generando la obtención de energía sustentable y renovable favoreciendo el cuidado del medio ambiente.
Para esta actividad, se determinó por medio de un modelo matemático (Riggs,1999) la factibilidad económica de la producción de etanol a través del rastrojo de maíz y sorgo, utilizando procesos tecnológicos, teniendo en cuenta datos significativos e índices económicos agroindustriales reales de la cantidad de rastrojo disponible en Argentina por región y zona de siembra.