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Huanglongbing (hlb): descripción e importancia en la República Argentina

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SCHAUFFELE CASSANO Melanie Francine TUAVI TUAVI.pdf (2.487Mb)
Data
2020-10-22
Autor
Schauffele Cassano, Melanie Francine
Metadata
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Resumo
En Argentina la citricultura representa una de las actividades frutícolas tradicionales más importantes y de mayor impacto tanto en la economía nacional como en las regionales. En las regiones cálidas del noreste y noroeste argentino, los cítricos se desarrollan bajo muy buenas condiciones agroclimáticas, obteniéndose una fruta de calidad acorde a la demanda de los mercados internacionales. La producción nacional también abastece al mercado interno durante todo el año. Las especies cítricas representan el grupo de frutas más producido en nuestro país requiriendo una elevada mano de obra y generando puestos de trabajo de manera directa e indirecta (FEDERCITRUS, 2018). El Huanglongbing (HLB), también conocido como ex-greening o dragón amarillo, es la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial, donde se encuentra ampliamente diseminada con distintos grados de afección según los países, y carece de cura. En Argentina, en el año 2009, se desarrolló a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Programa Nacional de Prevención del HLB (PNPHLB), cuyos objetivos fueron establecer un fuerte control fitosanitario y efectuar tareas de monitoreo y servicios de diagnóstico, lo que permitió realizar las primeras detecciones en el año 2012. Actualmente el país se encuentra bajo tres condiciones fitosanitarias. La condición fitosanitaria 1 (Buenos Aires, Catamarca, Chubut, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán y Tierra del Fuego) sin presencia del insecto vector (Diaphorina citri) ni de la enfermedad. La condición fitosanitaria 2 (Jujuy, Santa Fe y Salta) con presencia del insecto vector pero no de la enfermedad y la condición fitosanitaria 3 (Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones y Santiago del Estero) corresponde a lugares con presencia de la enfermedad, donde hubo detección de positivos en material vegetal y/o en el insecto vector y posterior erradicación de plantas infectadas (SENASA-PNPHLB, 2020). El HLB, es una enfermedad de origen asiático y fue descubierta en el año 1919 en el sur de China (Bové et al., 2006). En nuestro país es producida por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus (una de las cuatro razas diseminadas en el mundo). Su área de infección son los tubos cribosos del floema (líber) y tiene la capacidad de multiplicarse en la hemolinfa (Bové et al., 2006) y las glándulas salivales del insecto vector, siendo esta una de las vías de transmisión, además del material de propagación infectado. ETC..
URI
https://repositorio.unlz.edu.ar//handle/123456789/806
Collections
  • Tesis y Trabajos Finales

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