Comparación de la composición química del músculo Longissimus dorsi entre Aberdeen Angus y Hereford bajo engorde a corral
Resumen
La carne bovina es un producto muy consumido en la dieta de los argentinos. Es un alimento con grandes atributos de calidad y valor nutricional. Se han realizado numerosos estudios sobre la carne, en distintos sistemas de cría, engorde y entre diferentes razas y cruzas, pero es menester ahondar estos conocimientos dada la magnitud que ha tomado en la actualidad el sistema de engorde de feedlot, evaluando factores que inciden directamente sobre la calidad de la carne y la salud de la población.
En el presente estudio se emplearon animales de las razas Aberdeen Angus y Hereford y se realizaron análisis sobre el músculo Longissimus dorsi (LD) para determinar cenizas, humedad, lípidos y proteínas. Las técnicas empleadas fueron las recomendadas por la American Association of Analitical Chesmitry (1990) Los resultados obtenidos determinaron que hay diferencias significativas P<0.05, sólo en los porcentajes de ceniza y proteínas. El resto de los parámetros determinados en ambas razas no mostraron diferencias significativas y son similares a otros estudios realizados.
