Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAulicino, Jose Maria
dc.contributor.authorDamico, Andrea Beatriz
dc.date.accessioned2020-02-07T12:10:41Z
dc.date.available2020-02-07T12:10:41Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.unlz.edu.ar:8080//handle/123456789/359
dc.descriptionDeterminación de los atributos de calidad para una fruta ideal, por parte de los consumidores bonaerenses, mediante tecnicas de analisis del discursoes
dc.description.abstractEl desarrollo competitivo del sector frutícola, está limitado por la falta de estrategias nacionales de marketing, que interpreten las preferencias y las creencias de los consumidores, como una expresión de la calidad subjetiva; donde confluyen estructuras culturales, sociales, económicas siempre presentes en la decisión de compra. Obtener “la voz del consumidor”, en referencia a los atributos de calidad subjetiva de la fruta fresca en el conurbano bonaerense. La indagación cualitativa del discurso, permitió establecer las preferencias de atributos de las frutas frescas, obtenidas en 20 indagados de ambos géneros y de nivel socioeconómico C amplio, mediante entrevistas orientadas, en el área metropolitana de Buenos Aires. La muestra alcanzó el punto de saturación teórica. Las respuestas se codificaron en 6 nodos temáticos de calidad: “jugosidad”, “grado de madurez”, “motivación de consumo”, “tamaño”, “uso” y “características ideales”; surgiendo 24 nodos emergentes representando variantes. Se realizó un análisis de conglomerados sobre los nodos, por “similitud de palabras” con ligamiento completo por vecino más lejano aplicando correlación de Pearson. Los datos fueron procesaron con software NVivo 11 Edición Pro de QSR International. Los cinco conglomerados obtenidos presentan significativa correlación, surgiendo: “tamaño de la fruta”, calibre medio 0,92 y grandes 0,78; la “madurez ideal”: estrategia de compra 0,91 y maduro para consumo 0,78; “cantidad de jugo”: muy jugosa 0,82 e intermedia 0,68. La “motivación de consumo”: por nutrición 0,86, placer 0,77; “uso”: colación 0,76 y suplemento alimentario 0,72. Los resultados permitirán establecer estrategias de comunicación y comercial sobre los atributos de calidad presentes en la fruta fresca, acercándose a los requerimientos del consumidor, mejorando las ventajas competitivas del sector y el consumo finales
dc.description.sponsorshipLomascyt FCA49es
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes
dc.relation.ispartofseries40 Congreso ASAHO;F. Economía, mercados y comercialización
dc.subjectfruta frescaes
dc.subjectcalidad subjetivaes
dc.subjectqualitative data analysises
dc.titleCaracterísticas de la fruta fresca “ideal”. Un análisis mediantes técnicas de Qualitative Data Analysis (QDA)es
dc.typePresentationes


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem