Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorManosalva, Jonatan Andrés
dc.date.accessioned2020-06-10T19:50:11Z
dc.date.available2020-06-10T19:50:11Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unlz.edu.ar:8080//handle/123456789/411
dc.descriptionTítulo alcanzado: Magíster en Producción e Industrialización de Cereales y Oleaginosas Director: Dr. Luis Máximo Bertoia Codirectora: Dra. Mónica Beatriz Aulicinoes
dc.description.abstractMediante el avance tecnológico, referido a máquinas autopropulsadas cortadoras y picadoras de forrajes en Argentina, se generó una tecnificación especializada muy importante en el ensilaje mediante el uso de bolsas, en cambio, el progreso genético de híbridos de maíz fue menor o más lento en comparación a este. En general, los híbridos de maíz han sido seleccionados por características agronómicas que contribuyen a maximizar el rendimiento en grano, como la resistencia de la caña al quebrado, resistencia a enfermedades y estrés climático, pero se ha trabajado poco para aumentar el rendimiento y la calidad de la planta entera para ser utilizada como alimento para los animales (Barriére, et al., 2003). Tradicionalmente se consideró que el mejor híbrido para grano también lo era para ensilaje, concepto actualmente relativizado, ya que un elevado rendimiento de grano no siempre está asociado a un elevado rendimiento de forraje (Fairey, 1980; Allen et al., 1991; Barriére, et al., 2003), ni tampoco con la calidad de la fracción vegetativa (Vattikonda & Hunter, 1983). Según algunos autores, el mejoramiento del maíz para forraje es aún altamente dependiente del germoplasma proveniente del mejoramiento de híbridos graníferos (Barriere et al. 2005). Por lo tanto, es de esperar que tengan bajo o mediocre valores de digestibilidad y energía. Sin embargo, Barriere et al. (2005), observaron en una amplia revisión de materiales europeos, que algunos híbridos modernos de alto valor agronómico tenían valores de digestibilidad y energia semejante a híbridos anteriores de la década de 1980, lo que indicaría la existencia de amplia variabilidad genética para el aumento de dichas variables en el futuro.es
dc.language.isoeses
dc.subjectHíbridos de maízes
dc.subjectEtanoles
dc.subjectBioetanoles
dc.subjectCalidad forrajeraes
dc.titleEvolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz. Su relación con la producción de etanoles
dc.typeThesises
dcterms.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (BY-NC-SA 4.0)es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem