Propuestas para eficientizar la producción de kiwi (Actinidia deliciosa) en un establecimiento del sudeste de la provincia de Buenos Aires
Resumo
El kiwi (Actinidia deliciosa) es una especie leñosa, trepadora, originaria de
China. Si bien comenzó a cultivarse en Argentina hacia fines de la década del ’80, el
auge surgió en 2004 cuando se produjo un gran incremento de la superficie
implantada. La producción se concentra en la provincia de Buenos Aires (800 ha) en
la región norte y en el sudeste, región donde hay unas 530 ha implantadas. Dentro
de la especie, el cultivar Hayward es el más difundido en el mundo dado sus
importantes rendimientos, capacidad de conservación y buen sabor. La producción
del kiwi no alcanza aún a cubrir la demanda interna, ya que la relación peso/dólar
actual favorece la comercialización en mercados externos. En este trabajo, se
plantea una serie de mejoras en una producción de kiwi ubicada en el sudeste de
Buenos Aires, con los objetivos de: aumentar la superficie productiva por hectárea,
simplificar la polinización de las plantas hembra, eficientizar el uso de nutrientes,
agua y agroquímicos, obtener fruta de mejor calidad y mayor precio, y lograr la
obtención de polen en cantidad y calidad. Para lograr estos objetivos se propone:
modificar la densidad de plantación y el sistema de conducción, mejorar la
polinización con abejorros del género Bombus, implantar una pastura permanente
entre líneas para favorecer la fertilidad del suelo, implementar la práctica de anillado
para mejorar el tamaño de la fruta y reinjertar las plantas machos con un cultivar que
produzca más polen y de mejor calidad.