Mejora del sistema de alimentación con avena (Avena sativa L) y pastizal natural de recría de bovinos en Gualeguay, Entre Ríos.
Resumen
En los sistemas ganaderos de la región pampeana y extra pampeana
argentina los principales recursos forrajeros se constituyen por pastizales
naturales y pasturas cultivadas. Sin embargo, dichos recursos no presentan
una distribución homogénea de la oferta forrajera a lo largo del año, sino que
existe una disminución en el periodo invernal. Disponer de alimento suficiente
y de buena calidad a lo largo de todo el año es uno de los pilares
fundamentales de la producción ganadera. Los verdeos de invierno son un
importante recurso forrajero de alta calidad, utilizados en el periodo invernal
cuando las pasturas perennes disminuyen su producción y calidad. Sin
embargo, al primer pastoreo, acentuado en otoños e inicio de inviernos cálidos
y húmedos, estos presentan un contenido de agua superior al 85%, más del
25% de proteínas y debajo del 10% de carbohidratos solubles (energía). Esto
puede originar trastornos digestivos, heces de consistencia liquida, limitar el
consumo de forraje y consecuentemente el producto animal. En el caso
particular de terneros pos-destete, si fueron criados sobre pastizales naturales
y luego asignados a un verdeo de invierno implica un cambio radical en la dieta
con lo cual los problemas antes mencionados se agudizan. Este trabajo se
basó, en la mejora de la situación productiva y sanitaria de un rodeo de recría
pastoreando verdeos de avena, su acostumbramiento a la nueva situación
productiva y a la mejora de los pastizales naturales degradados mediante
manejos de pastoreos programados y eficientes.