COMPLEMENTACIÓN EN LA CALIDAD NUTRICIONAL DE Avena sativa L. MEDIANTE SU INTERCULTIVO CON Sorghum bicolor (L.) Moench.”
Resumen
En la Región Pampeana, la avena (Avena sativa L.) se presenta como
una de las especies más difundida como verdeo de invierno por su alta
producción de forraje en el momento en que las pasturas y los pastizales
naturales disminuyen su producción invernal. A pesar de su alta calidad
nutricional, esta especie presenta un marcado desbalance en dichos términos
al momento del primer corte originado por un elevado contenido de agua y
proteínas y por un bajo contenido de energía y fibras, originando trastornos
digestivos y metabólicos que derivan en bajas ganancias de peso de los
animales. Se presenta como alternativa para compensar este desbalance el
intercultivo de AVENA Y SORGO diferido desde su último pastoreo. El objetivo
fue evaluar la implantación, la cantidad y la calidad de la materia seca del
intercultivo y sus respectivos monocultivos como así también la relación
equivalente de la tierra (LER) y su calidad relativa. El ensayo fue realizado en
el establecimiento Santa Elena de la localidad de Cañuelas, provincia de
Buenos Aires. Se sembró avena y sorgo en monocultivo y en intercultivo
(tratamientos). Se realizó un DCA. La eficiencia de implantación de la avena no
difirió entre monocultivo e intercultivo. La cantidad de materia seca producida
del intercultivo resultó mayor que en los monocultivos. El sistema de intercultivo
avena-sorgo presenta un adecuado balance de nutrientes, al momento del
primer corte de la avena. El intercultivo favorece los rendimientos relativos de
las especies y la calidad relativa