EFECTO DE LA BIOFERTILIZACION CON AZOSPIRILLUM BRASILENSE Y NITROGENO DE SINTESIS QUIMICA SOBRE LA CANTIDAD Y CALIDAD DE MATERIA SECA DE LOLIUM MULTIFLORUM LAM.
Resumen
En muchos sistemas intensivos de producción de carne y leche, Lolium
multiflorum Lam. (Raigrás anual) juega un rol clave por su alta acumulación de
materia seca de calidad en las épocas críticas de otoño e invierno. Una
característica de los suelos ganaderos de la región templada húmeda y subhúmeda
es la escasa presencia de varios nutrientes esenciales, entre ellos el nitrógeno.
Actualmente, la necesidad de fertilizar los cultivos se transformó en algo totalmente
normal con el objetivo de poder obtener mejores rendimientos de cosecha, pero toda
modificación del ambiente productivo puede tener consecuencias beneficiosas y
perjudiciales al mismo tiempo.
Si bien la fertilización con altas dosis de fertilizante nitrogenado de síntesis
química produce altas respuestas productivas tanto en pasturas anuales como en
pasturas perennes, conlleva el riesgo de contaminación ambiental con nitratos y
amoníaco de pérdidas por lixiviación haciendo que se conviertan en tecnologías
peligrosas para la salud de los ecosistemas e ineficientes desde el punto de vista
económico.
Existen alternativas tecnológicas, basadas en la inoculación de las semillas
antes de la siembra con microorganismos como el Azospirillum brasilense resultando
en una “biofertilización”, que pretenden emular a la naturaleza en su equilibrio
ecológico reduciendo el costo y la contaminación al mínimo. Por lo tanto, en este
trabajo se planteó como hipótesis que la biofertilización con Azospirillum brasilense,
como facilitador de la absorción de nitrógeno en suelos, permite reducir a la mitad la
cantidad óptima de fertilizante nitrogenado de síntesis química aplicado sin producir
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diferencias significativas sobre la calidad del forraje acumulado de Lolium multiflorum
Lam. respecto de la fertilización nitrogenada óptima.
El objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de distintos
tratamientos de la nutrición nitrogenada (biológica y de síntesis química) sobre las
variables relacionadas con la calidad de la materia seca obtenida a través de
diferentes cortes.