Biodinámica una cuestión de marketing. Cultivo biodinámica de la vid en palo blanco (Pcia. Catamarca).
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Data
2014-07-25Autor
Galarza Mazur, Héctor Daniel
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Mostrar registro completoResumo
La agricultura biodinámica es una técnica que genera controversia por su naturaleza exotérica, combina el manejo orgánico conjugado con el ritmo de los astros, esta particularidad que tiene genera corrientes que están a favor, afirmando que dicha técnica es totalmente eficaz y otra que basándose en el rigor científico descree de sus resultados, pero para comprender de que se trata la Biodinámica debemos remontarnos a sus inicios.
En el año 1924 el filósofo Alemán Rudolf Steiner (1861-1925) publicó “Los fundamentos humanísticos para el desarrollo de la agricultura” donde la forma de hacer agricultura estaba basada en la ideología de la Antroposofía, como un camino del conocimiento, que pretende llevar de lo espiritual en el hombre, a lo espiritual en el universo, planteando una agricultura biodinámica donde esta no se basa en el materialismo y en la dependencia espiritual, si no que más bien volvía a un conocimiento individual más elevado a través de la experiencia mística, la concepción de la agricultura biodinámica según R. Steiner pone en relación dinámica al hombre y al cosmos, en particular con el ritmo de los astros, teniendo estos una influencia directa en él y en todo lo que hace. Dicha técnica se ha diseminado por el mundo a través de los años, dando lugar a la creación de distintas organizaciones que actúan en varios países dedicadas a difundirla y asesorar a productores que la utilizan en sus granjas, fincas, chacras, etc.
Así es como llega esta técnica a un pequeño productor de vinos Catamarqueño preocupado por la realidad poco favorable que vive el sector vitivinícola de su provincia, por ende su comunidad y especialmente su finca. Este productor se llama Kurt Arístides Carrizo y reside en la localidad de Palo Blanco (Depto. de Tinogasta, Catamarca), a quien tuve el agrado de conocer en la exposición agropecuaria INTA Expone 2012, en aquella oportunidad me contó brevemente su realidad y como utilizaba la técnica biodinámica para producir en su viñedo, debo mencionar que me llamó mucho la atención y tiempo después lo fui a entrevistar en su finca, con el objetivo de recabar información para el presente trabajo, en esta oportunidad me cuenta en forma más detallada la difícil situación que atraviesa el sector vitícola en general y como tuvo que reconvertir
el manejo de su finca que era de la forma tradicional, tal como lo venían haciendo durante tres generaciones su padre y su abuelo, a la técnica biodinámica con el fin de innovar, para darle un salto cualitativo y cuantitativo a la producción de sus vinos con miras de poder tener un producto diferenciado, para ingresar a nuevos mercados y nichos económicos. Así es como comienza la investigación de esta técnica tan controversial y llamativa, que además me llevo a conocer la realidad tan difícil que tienen los pequeños productores de la Argentina profunda, donde la falta de oportunidades y el aislamiento son parte del paisaje lugareño.
