Destete precoz en corderos Merino multipropósito puros y cruzas mediante ruter@ formulado para ovinos - Iñurrita, Marcos Diego (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2018)
La producción ovina ha sido una de las más importantes en la Argentina entre los años 1850 y 1900 debido,principalmente, a la demanda de lana por parte de Europa. En 1899 se alcanzó la cifra máxima de exportación de140.000 toneladas (Sábato, 1989) cantidad que supera a la producción actual de 42.700 toneladas (FLA, 2018). El volumen exportado de lana en aquella época llegó a representar casi el 50% del valor total de las exportaciones, sin embargo, con la llegada de los frigoríficos y el avance de la agricultura, la producción ovina se fue desplazando hacia zonas marginales, dejando la zona pampeana y poblando la Patagonia (Giberti, 1961). Hoy en día, el ovino en la Patagonia, presenta niveles de producción dependientes de las fluctuaciones ambientales, aunque los productores y el estado hacen esfuerzos para contrarrestarlos a través de prácticas de manejo y subsidios específicos. En el resto del país los niveles de producción ovina dependen de su rentabilidad y complementariedad con otras actividades. Actualmente el ovino podría ser buen negocio, ya que la lana se exporta sin dificultad y la demanda de carne ovina está insatisfecha. En los últimos años se observa una tendencia al aumento de la productividad de carne ovina a través de técnicas que incrementan la reproducción y el crecimiento (Müeller, 2013). En este sentido, el momento de destete puede ser una herramienta a utilizar para mejorar la productividad de las majadas. En Argentina el destete se realiza entre los 3 y 4 meses de vida del cordero, pero existen otras alternativas como el destete precoz, el cual se lleva a cabo al mes de nacimiento, aproximadamente, representando un peso vivo entre 8 kg y 10 kg para los 6 corderos nacidos mellizos y simples respectivamente (Buratrovich et al., 2006). Este tipo de destete no es una práctica muy utilizada en Argentina, sin embargo, en determinadas condiciones podría ser una importante herramienta de manejo para el productor (Casaretto, 2010). El destete precoz debe realizarse acompañado por el suministro de algún alimento de alta calidad, que permita el rápido desarrollo del rumen. Por ello, resulta de suma importancia el tipo de alimento a utilizar en esta práctica. En la actualidad hay disponibilidad de este tipo de alimentos para terneros, pero no así para corderos. El presente trabajo busca contribuir a la generación de información para la realización de un destete precoz en corderos, utilizando un alimento formulado a tal fin, no comercializado aún en el país.
Exp.: 22353/16 Res.: A-332/18 Tipo: Trabajo Final de Grado Nota: 10 (diez) Título Obtenido: Ingeniero Zootecnista Tutor: Lynch, Gloria Maria Jurados: Constan, Laura Edith; Mc Cormick, Mercedes Susana; Simonetti, Laura
Keywords: Destete precoz; Cordero Merino; Puros y cruzas mediante ruter