La justificación como herramienta para construir conocimiento científico en las clases de Biología del Nivel Terciario. - Chazarreta, Darío Adrián (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2020)
Este trabajo final presenta una investigación en relación con el aprendizaje de las ciencias a partir de textos justificativos sobre la clasificación de los seres vivos con estudiantes de instituto de nivel terciario situado en la localidad de San Justo, partido de La Matanza, con un rango etario de entre 19 a 40 años. Se analizó, el papel del aprendizaje integrado de los conceptos científicos (patrón temático) y de los textos justificativos (patrón estructural). La principal hipótesis de este trabajo fue “Las dificultades de comprensión de los y las estudiantes de nivel terciario estarían asociadas a la falta de desarrollo de habilidades cognitivo-lingüísticas de orden superior, como la justificación”. Atendiendo a esta hipótesis, los resultados evidencian que, después de trabajar conjuntamente el patrón estructural y el patrón temático, los y las estudiantes escriben mejores textos justificativos desde el punto de vista formal a la vez que muestran una mayor comprensión de los conceptos científicos
Exp.: 24353/20 Res.: A-212/20 Tipo: Trabajo Final de Grado Nota: 10 (diez) Título Obtenido: Licenciado en la Enseñanza de las Ciencias Biológicas Tutor: Pujalte, Alejandro Jurados: Antonelli, Valeria Alejandra; Gasdìa, Beatríz susana; Greizerstein, Eduardo José
Keywords: justificación; clasificación de los seres vivos; nivel terciario