El ordenamiento jurídico de la obstetricia profesional en el ámbito de la provincia de Buenos Aires: Diálogos entre la antropología y el derecho - Salsa, Jorge Alfredo Cristián; Salsa Cortizo, Victoria (Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2019)
Una de las dimensiones de análisis de los estudios sociales de las profesiones consiste en abordar su proceso de profesionalización. En el presente artículo abordamos el caso de la profesión obstétrica en el ámbito de la provincia de Buenos Aires atendiendo al ordenamiento jurídico y normativo que define el quehacer de esta ocupación. Normativas provinciales, nacionales, referentes de organismos públicos y recomendaciones de organismos internacionales forman parte de un entramado histórico-político que atraviesa al ordenamiento jurídico de la obstetricia profesional en la Provincia. Nos proponemos hacer un breve recorrido y análisis por acontecimientos que involucraron a organismos e instituciones participantes en la construcción de las definiciones del marco legislativo para el ejercicio de la partería en la Provincia
Keywords: Estudios sociales de las profesiones; Políticas Públicas; Legislación bonaerense; Obstetricia; Partería profesional