Daños causados por Alternaria Ness Ex. Fr. en granos de Coriandrum sativum - Sandoval, María Cristina; Gilardino, María Sol; Ruiz, Cintia Sabrina; Noelting, María Cristina (Asociación Argentina de Ecología, 2014)
Los granos de Coriandro (Coriandrum sativum) son frecuentemente colonizados por distintas especies de hongos que pueden causar desde cambios en la coloración hasta fallas en la germinación. En trabajos previos fue posible determinar una asociación positiva entre A. alternata y granos decolorados. Con estos antecedentes y con el objetivo de identificar la causa de la presencia simultánea de manchas oscuras y decoloraciones en granos de coriandro se realizó el presente trabajo. En los ensayos se utilizó la prueba de agar, el número de semillas empleado fue de 400 distribuidas en 16 placas con agar malta glucosa (25 semillas/placa). Luego de una semana de incubación a 27°C se procedió a la identificación de los hongos desarrollados a partir de la observación de caracteres morfobiométricos de colonias y estructuras fúngicas. El examen directo de las características de los conidióforos y conidios realizado con lupa estereoscópica y las observaciones de preparaciones húmedas teñidas con azul de algodón permitieron identificar la presencia de A. alternata con una frecuencia del 85% en granos con predominio de decoloración, A. tenuíssima (61%) y A. infectoria (18%) en granos con predominio de manchas oscuras. El porcentaje de germinación observado fue de 72% (predominio de A. alternata) y 46% (A. tenuíssima + A. infectoria). Se concluye que las especies de Alternaria identificadas causan decoloración, manchado y fallas en la germinación de coriandro especialmente cuando predominan A. tenuíssima + A. infectoria.
Keywords: Coriandro; Alternaria; Daños