La adopción en Roma. Evolución en el Derecho Argentino. El Código Civil y Comercial - Costa, José Carlos (Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2018)
La necesidad de abordar el tema de la adopción partiendo desde el derecho romano tiene como finalidad contribuir a su mejor conocimiento y comprensión debido al modo en que fue tratada en la legislación argentina hasta el presente. El derecho privado argentino tiene una decisiva influencia romana considerándose en su momento el código de Vélez uno de los más romanistas del continente. No obstante, en el tema de la adopción, Vélez se aparta del derecho romano omitiéndola imbuido en el razonamiento de las corrientes francesas de la época acarreando la problemática de la falta de consideración legal del instituto como aconteciera con otros temas, v. gr., prodigalidad, mora automática, derecho de superficie, lesión enorme o subjetiva, etc., debiéndose la actividad dogmática-jurisprudencial extremar los mecanismos para paliar el vacío legal. Por estas razones, meditando el trajín de la adopción partiendo de su exclusión en el código velezano, la posterior consideración a través de leyes específicas y la inclusión en el actual código considero menester estudiar su raíz romana a los efectos de determinar que pese las vicisitudes acontecidas la adopción es también un ejemplo de la mutación del derecho romano en derecho vigente.
Keywords: Law; Jurisprudence