Imaginario latinoamericano: Una aproximación semiótica a los discursos del Bicentenario boliviano, chileno, ecuatoriano y mexicano - Niz, Jesica Noelia (Secretaría de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNLZ, 2018)
El presente proyecto de tesis se propone abordar, a través del análisis del discurso y desde una perspectiva comparativa, los rasgos discursivos de las alocuciones de los líderes latinoamericanos que se detallan a continuación: el Presidente de Bolivia, Evo Morales; elPresidente de la República de Ecuador, Rafael Correa; el expresidente dela República de Chile, Sebastián Piñera y el expresidente de México, Felipe Calderón.
Esta investigación tiene como objetivo indagar en las argumentaciones de los mandatarios latinoamericanos para, de este modo, examinar si en las mismas se puede vislumbrar una dimensión latinoamericanista; es decir, ideas o producciones discursivas que planteen el tema de la unidad continental: noción vasta que oscila entre la idea de Hispanoamérica hasta la de “Patria Grande”. Para este fin, se deberán reconstruir los fundamentos sobre las cuales se construye la argumentación de los mandatarios antes citados. Ello incluye la previa identificación y transcripción de los elementos esenciales del discurso de los líderes políticos mencionados.
Keywords: Semiótica; Análisis del discurso; Latinoamérica; Tópica