Diseño de un Modelo de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Estratégica (VTeIE), de aplicación en Instituciones Universitarias con Carreras de Ingeniería, que optimice el desarrollo de competencias genéricas tecnológicas, sociales, políticas y actitudinales - Guagliano, Miguel (My University, 2021)
El estado del arte permite afirmar que la base indispensable para incorporar la innovación tecnológica en la cultura organizacional, consiste en estar a la vanguardia en los procesos y servicios y, para ello, las instituciones deben permanecer atentas a los cambios tecnológicos y la evolución de los conocimientos científicos. Esto se puede lograr a través de nuevas herramientas, como lo son la Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Estratégica (VTeIE) que, a través de procesos organizados y sistematizados, permiten no solo anticiparse al futuro, sino crearlo optimizando los recursos involucrados. En el ámbito académico de la educación superior en general y de la ingeniería en particular, no se registra una cultura que estimule llevar a cabo procesos de VTeIE, con la consiguiente pérdida de un alto porcentaje de información calificada, a la que podrían acceder mejorando así el resultado final de sus trabajos, a la hora de resolver creativamente los problemas que se les presentan en el ejercicio de la profesión, mediante el diseño y desarrollo de innovaciones tecnológicas. La VTeIE les permite disponer a todos los miembros de la comunidad universitaria, en el momento preciso, la información actualizada que más necesitan, garantizando la calidad de la fuente que la provee. Para ello, implementar en las universidades procesos de vigilancia tecnológica e inteligencia estratégica, constituye una acción que debe surgir como consecuencia de una política institucional, que recorra toda la estructura del organigrama y fundamentalmente involucre al conjunto de sus funciones básicas (académica, investigación, extensión y transferencia). 3 Es por esto, que el presente proyecto de investigación busca caracterizar modelos de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Estratégica, descriptos en las normas nacionales e internacionales específicas de la disciplina; identificar con el uso de herramientas de prospectiva el conjunto de variables determinantes que mejor describan la dinámica, funcionamiento y alcance de los mismos, a la luz de los modelos analizados; formular con ellas hipótesis que describan situaciones futuribles; aplicar el método de escenarios para definir el futuro más probable y, a partir del mismo, diseñar un modelo de VTeIE adecuado al ámbito académico, que mejore y optimice el desarrollo de competencias genéricas tecnológicas, sociales, políticas y actitudinales de los futuros egresados de las carreras de ingeniería.

State of art allows saying that the essential base for the incorporation of technological innovation into organizational culture consists in being on guard of the processes and services. That for, institutions should stay alert to technological changes and scientific knowledge evolution. New tools, as Technological Watch and Strategic Intelligence (VTeIE- in Spanish), can achieve this goal, as its organized and systematized processes allow not only overtake the future, but also build it increasing resources involved. In the academic field of higher education in general and engineer in particular there is not a register of a stimulating culture that carries on VTeIE processes, loosing high percentage of qualified information that could be used for improving results of their works, as designing and developing technological innovations would help resolving creatively problems that emerge in the professional exercise. VTeIE allows all the members of the university community the access, at the accurate moment, to update needed information, promising quality on behalf of the provider. That for, applying VTeIE processes in universities should be an action emerging from institutional policies and cover all the organization chart structure, involving firstly the totality of its basic functions: academic, research, extension and transference. Therefore, this research project looks for: characterizing VTeIE models described in the national and international specific regulations of the discipline; identifying, by the prospective tools, the combination of determining variables that best describe the dynamic, operation and range of those models, coming out of the analyzed ones; creating hypothesis with indicators that describe potential situations; applying the scenario method for defining the most probable future, and, from it, designing a VTeIE model appropriate to an academic field, improving and optimizing the develop of generic technological, social, political and attitudinal competences of the future graduated engineer careers.
VTeIE (in Spanish) application model design for Engineer Careers in University Intitutions that improves generic technological, social, political and attitudinal competences development.
Doctorando: Esp. Ing. Miguel GUAGLIANO Director: Dr. Juan Santiago PAVLICEVIC Codirectora: Dra. Marta Susana COMOGLIO
Keywords: Educación superior; Ingeniería; Diseño curricular; Competencias genéricas; Vigilancia tecnológica; Inteligencia estratégica; Technological watch; Strategic intelligence; Hgher education; Engineering; Curricular design; Generic competences