Caracterización de árboles jóvenes de pecán por su calidad de nuez - Alvarez, Emanuel Pablo (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019)
El pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] se desarrolla en Argentina desde mediados del siglo XX, con condiciones agro-ecológicas muy buenas para producir nueces de calidad. Sin embargo, el interés por este cultivo resurgió en los últimos años impulsado por una demanda mundial en constante aumento. La expansión de las zonas productivas y las nuevas plantaciones, que incluyen cultivares poco conocidos para nuestra región, motivaron a generar nuevo conocimiento sobre el comportamiento de esta especie bajo nuestras condiciones de clima y cultivo. Dentro de las características que se recomiendan considerar en la elección de un cultivar la calidad de la nuez es una de las más importantes. Árboles jóvenes de cinco cultivares de pecán, utilizados comercialmente en la provincia de Buenos Aires, fueron evaluados por tres ciclos anuales consecutivos con el objetivo de caracterizarlos y clasificarlos según su calidad de nuez. Las variables analizadas fueron, forma de la nuez (relación longitud/altura); tamaño de la nuez (peso individual de la nuez) y porcentaje de pepita (relación peso pepita/peso nuez). Los datos fueron analizados estadísticamente mediante un análisis de varianza y test de comparaciones múltiples para la separación de medias. La forma y el tamaño de la nuez presentaron variabilidad en los primeros años productivos, a diferencia del porcentaje de pepita que resultó ser más estable. En todos los cultivares, la forma se estabilizó al tercer año; el tamaño fue más que aceptable desde el primer año productivo (entre las categorías grande y gigante de SENASA y USDA) y se incrementó en el tercer ciclo; y el porcentaje de pepita estuvo por encima del rango más bajo según la clasificación de SENASA. Los cultivares se agruparon de manera diferente según la característica evaluada. La heterogeneidad en la forma y tamaño responde a árboles jóvenes que transitan hacia la etapa adulta, por ello la información lograda en este trabajo podrá ser de utilidad para que el productor pueda homogeneizar su producción y eficientizar los recursos en los primeros años productivos.
Exp.: 23489/18 Res.: A- 332/19 Tipo: Trabajo Final de Grado Nota: 10 (diez) Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo Tutor: Borda, Marcela Patricia Jurados: Fortunata, Alejandro; González, Gabriela Laura; Pescie, María de los Angeles
Keywords: Carya illinoinensis; Arboles jóvenes; Forma de la nuez; Tamaño de la nuez; Porcentaje de pepita