La independencia de la Corte Suprema de Justicia de la Nación en relación a la Doctrina de la Emergencia - Ferraris, Esteban Mariano (Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2016)
El presente trabajo, se propone analizar la independencia de la Corte Suprema de Justicia de la Nación del poder político, a través del análisis de la doctrina de la emergencia adoptada por aquella. El Máximo Tribunal ha pasado por diferentes etapas, dependiendo de su composición y de los diversos momentos políticos que ha atravesado nuestro país. El presente estudio no pretende describir cada una de las etapas de la Corte, lo cual excedería el límite fijado para el mismo, sino analizar la doctrina de la emergencia económica, dividiéndola en tres períodos, los cuales se corresponden con diferentes interpretaciones que la Corte ha hecho de la misma.
Keywords: Law; Jurisprudence; Constitutional law; Public law