SOLUBILIZADO Y REVENIDO EN DEPÓSITOS DE SOLDADURA DE ACERO INOXIDABLE SUPERMARTENSÍTICO - Martinez, Juan; ZAPPA, SEBASTIAN; Svoboda, Hernan (COINSO, 2021)
Los aceros inoxidables supermartensíticos son muy utilizados en las industrias del gas y del petróleo gracias a sus propiedades de alta resistencia mecánica, buena tenacidad y resistencia a la corrosión, especialmente en plataformas off-shore. Mediante diferentes tratamientos térmicos post-soldadura (PWHTs) se puede eliminar el contenido de ferrita (que perjudica la tenacidad y la resistencia a la corrosión) y aumentar el contenido de austenita, mejorando la tenacidad y ductilidad. Los parámetros de estos PWHTs son sensibles a la composición química, segregación, velocidad de calentamiento, entre otros aspectos. El objetivo de este trabajo es monitorear las transformaciones de la austenita en la microestructura del metal de soldadura de un acero inoxidable supermartensítico durante diferentes tratamientos térmicos, usando técnicas avanzadas. Para tal fin, a partir del metal de aporte puro de un acero inoxidable supermartensítico se extrajeron muestras que fueron sometidas a tratamientos térmicos de solubilizado, temple y revenido, utilizando un simulador termomecánico Gleeble (GTMS). Durante los ciclos térmicos se monitorearon las transformaciones de la austenita mediante dilatometría y difracción de rayos X de alta energía “in situ”, empleando un haz de luz Sincrotrón (XRD-IS). Las técnicas empleadas permitieron detectar las transformaciones de fase y su cinética, así como determinar las temperaturas críticas de transformación, de forma de optimizar los parámetros de los tratamientos térmicos.
SOLUBLIZED AND TEMPERED IN SUPERMARTENSITIC STAINLESS STEEL WELDING
Keywords: Austenita Revertida; Sincrotrón; DRX In Situ; Gleeble