Evaluación de las funciones ejecutivas de niños entre 6 y 12 años: normalización de la batería neuropsicológica ENFEN en la zona sur de la provincia de Buenos Aires - Aquesta, Miguel Ángel (Secretaría de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNLZ, 2018)
La evaluación de las funciones ejecutivas en la infancia es un campo complejo por razones inherentes a dichas habilidades cognitivas. La batería neuropsicológica ENFEN (Evaluación Neuropsicológica de las Funciones Ejecutivas en Niños) es un instrumento de uso frecuente en la clínica psicopedagógica cuyos baremos se han construido con datos normativos de Madrid, España. Con el proyecto se evaluaron a niños de la zona sur de la provincia de buenos Aires y se analizó si la batería puede permitir comparar los resultados con las medias originales. Con el estudio se observó que solo se detectaron diferencias en las pruebas que evalúan control inhibitorio (efecto stroop) en niños de 6 y 7 años ya que la prueba fue diseñada para sujetos con la lectura adquirida y automatizada. Dichas discrepancias se explican, en parte, por la edad de inicio en los aprendizajes de la lengua escrita.
La investigación permitió observar que los baremos del instrumento son útiles para la detección de puntos fuertes y débiles según lo esperado para la edad cronológica. Durante el análisis detallado de las variaciones en los resultados, se comprueba que el instrumento requiere de un estudio normativo en nuestra población, pero realizando una categorización donde los agrupamientos no superen los 6 meses. Así la variable del desarrollo neuropsicológico y madurativo se vería reflejado representando y permitiendo mayor precisión respecto de desviaciones estándar.
Keywords: Funciones Ejecutivas; Infancia; Neuropsicología; Psicopedagogía