Control del biofilm en la industria alimentaria y su relación con la escherichia coli - Roller, Roxana (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2014)
Existen innumerables de estudios sobre bacterias y se ha demostrado que muchas de ellas son altamente perjudiciales y mucho mas si llegan a estar en contacto con alimentos. Hoy la industria alimentaria Argentina se encuentra relacionada con la aparición de E.coli en carnes de exportación, batería de importancia mundial, científica, económica y medica. Estas bacterias pueden llegar a superficies de Establecimientos elaboradores de alimentos, fijarse sobre los equipo, hasta formar biopeliculas o biofilms, formando focos de contaminación. Malas prácticas en higiene o insuficientes procedimientos de limpieza y desinfección están en la mira del mundo, para la prevención de este flagelo. Las medidas sanitarias especificas no solo deben tomar de manera cuenta de la higienes en cuanto a superficies que estén en contacto con alimentos, dentro de una planta procesadora, si no también fomentar la investigación para prevenir la actividad microbiana frente a organismos planctónicos y generadores de biofilms, este hoy es un problema directamente relacionado con la salud pública, cada sector de la industria alimentaria deberá involucrarse para desarrollar su propia tecnología dependiendo de las variables propias a sus procesos.
Exp.: 20328/12 Res.: A- 196/14 Tipo: Trabajo Final de Carrera Nota: 9 (nueve) Título Obtenido: Técnico universitario en calidad e inocuidad agroalimentaria Tutor: Sánz, Horacio Ernesto Jurados: Arzubi, Amilcar Antonio Dionisio; Arias, Marcelo Horacio; Gaudio, Guillermo
Keywords: Liberación celular; Células colonizadas; Escherichia coli