EFECTO DE LA CARGA Y LA VELOCIDAD DE DESLIZAMIENTO EN UN MODERNO MATERIAL DE FRICCIÓN - Martinez, Sergio; Gramajo, Jonathan; Lezama, Daniel; Gualco, Agustin (My University, 2022)
Los materiales de fricción, manufacturados con diversidad de componentes químicos y en distintas proporciones presentan coeficientes de fricción variables compatibles con dicha multiplicidad de composición y relacionada de algún modo con la presión específica y la velocidad de deslizamiento. Las pastillas de freno y los aditivos para freno, incluso por una diferencia de 1% o 2% de la concentración de aditivos puede afectar el rendimiento. Para analizar el papel de los aditivos en el control de la fricción y el desgaste, es insuficiente simplemente conocer su composición, ya que su forma, distribución y tamaño de partícula pueden afectar la fricción y el comportamiento al desgaste. El cabal conocimiento de estas variables y su correlación permiten optimizar los diseños de elementos mecánicos cuyo funcionamiento se basa en el roce de partes para transmitir movimiento
Keywords: JOIN 2022