Resolución práctica de un caso sobre teoría de las restricciones aplicando el software Delmia Quest - Pascal, Oscar Manuel; Moret, Pablo; Ivañe, Flavia Camila (My University, 2017)
Uno de los inconvenientes por los que atraviesan los alumnos de las carreras técnicas y de la ingeniería en particular, es poder visualizar e imaginar algunos circuitos, traslados y transformaciones a los que serán sometidos los diferentes materiales, que luego formarán parte de un determinado producto, a través de la ingeniería de procesos. El objetivo de este trabajo es poder simular a través del software Delmia Quest, un caso práctico de la cátedra Planeamiento y Control de la Producción, que actualmente se desarrolla de forma manual, el cual está referido a la temática de Teoría de las Restricciones. La metodología a utilizar consistirá en poder desarrollar de manera detallada una guía de trabajo práctico de los pasos a seguir por los alumnos, insertando las correspondientes imágenes de pantalla con las funciones del software a utilizar. La conclusión a la que aspiramos, es que como consecuencia del resultado de este tipo de experiencias, podamos ir replicando esta actividad en otras materias de la carrera, ya que debido al potencial con que cuenta esta herramienta, será sumamente importante seguir utilizándola en la investigación y desarrollo de numerosas aplicaciones.
Keywords: restricciones; Quest; producción; recursos; tiempos