Alimentos balanceados destinados al consumo animal: un análisis acerca de aspectos relacionados con la calidad e inocuidad - Villabona, Marcelo (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019)
En Argentina, la demanda de alimentos balanceados para las distintas producciones pecuarias es creciente. La seguridad de los alimentos balanceados es la base para garantizar la producción de alimentos de origen animal (leche, carne, y huevos) sanos y aptos para el consumo humano. En la industria de alimentos balanceados se han detectado la mayoría de los problemas de inocuidad que han afectado la salud animal y humana. Con estos antecedentes se desarrolló el presente trabajo con los objetivos de: reseñar los distintos tipos de peligros a la salud humana y animal relacionados con los alimentos balanceados, y describir estrategias alternativas para mitigar el peligro asociado a medicamentos veterinarios (antibióticos). El enfoque metodológico seguido fue de tipo cualitativo: investigación documental y consulta a dos expertos en el tema. La investigación realizada permitió arribar a las siguientes conclusiones: Si bien no es posible establecer una gradación, en relación a los distintos tipos de peligros relacionados con los alimentos balanceados, dado su impacto en la salud humana y animal, pueden destacarse entre los distintos tipos de peligro los siguientes: dioxinas, micotoxinas, medicamentos, residuos de plaguicidas y contaminación con Salmonella.A nivel mundial, en la elaboración de alimentos para animales se tiende a prohibir la incorporación de antibióticos como promotores de crecimiento.SENASA no autoriza el registro de alimentos para animales con antibióticos, antiparasitarios o coccidiostáticos, a excepción de algunos medicamentos que aún están permitidos.En la actualidad el uso de antibióticos en la elaboración de alimentos para animales es reemplazado por alimentos funcionales.Las sustancias naturales benéficas para la alimentación animal incluyen: 1) optimizadores intestinales: (ácido elágico, compuestos fenólicos); 2) hepatoprotectores (extracto de alcachofa, cardo mariano); 3) inmunomodeladores (hinojo, manzanilla, levaduras); 4) promotores de la absorción mineral (verduras, legumbres, ácido ascórbico); 5) acondicionadores del alimento (romero, papaya); 6) antirradicales ( selenio, zinc, tomate); 7) optimizadores de los epitelios (sésamo, palta); 8) acondicionadores hipofisiarios (semillas y aceites vegetales); y, 9) . Prebióticosruminales e intestinales (avena, trigo. Las perspectivas a futuro en la elaboración de alimentos para animales incluyen el alimento nutrigenómico
Exp.: 23919/19 Res.: A-308/19 Tipo: Trabajo final de grado Nota: 9 (nueve) Título Obtenido: Licenciado en gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos Tutor: Sandoval, María Cristina Jurados: Delfino, Carlos Alberto Lucio; Duhart, Gonzalo Fabrizio; Minetti, Roberto
Keywords: inocuidad; resistencia a antibióticos; alimentos funcionales; alimentos balanceados