Sclerotium rolfsii Sacc. agente causal de marchitamiento y podredumbre basal de Reina Margarita (Callistephus chinensis (L.) Ness) - Sandoval, María Cristina; Piwowarczuk, Cecilia Emilce; Fernández, María Victoria; Casacchia Sassone, Luciano; Gilardino, María Sol; Moreira, Fabiana Evangelina; Rizzo, Javier; Ruiz, Cintia Sabrina (Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2015)
Callistephus chinensis (Asteraceae) es una especie originaria del continente asiático (China y Japón), conocida con los nombres comunes de Reina Margarita, Coronado y Aster de China. Es una planta herbácea anual con tallo erecto que florece en el verano hasta fines de otoño y se multiplica mediante semilla (Klasman, 2008; Gónzalez, 2013). C. chinensis es una planta susceptible al ataque de hongos fitopatógenos de suelo como Fusarium oxysporum f. sp. callistephi (Necas y Kobza, 2008), Rhizoctonia solani (Pérez Bocourt y col., 2011), Pythium spp y Phytopthora spp, entre otros, que causan marchitez en las plantas infectadas (Gilman y Howe, 2000; Necas y Kobza, 2008; Verdaguer, 2009). Existen, además, otros hongos fitopatógenos que pueden afectar el cultivo como Colletotrichum (antracnosis), Stemphylium vesicarium (manchado foliar) (Pérez Bocourt y col., 2011), Verticillium (marchitamiento), Botrytis cinerea (podredumbre) y Puccinia (roya) (Cornell, 2015). Con estos antecedentes, en el otoño de 2015 se observaron plantas sintomáticas de C. chinensis, cultivadas como flor de corte, en invernáculos localizados en la localidad de Berazategui, provincia de Buenos Aires. La sintomatología de probable etiología fúngica fue consistente con distintos grados de marchitamiento y podredumbre de la base del tallo. Motivo por el cual se desarrolló el presente estudio con el objetivo de identificar la causa de la sintomatología observada.
Keywords: Callistephus chinensis; Marchitamiento; Podredumbre basal