Ingeniería Industrial, Empresa y Estrategia - Rey, Leonardo; Aguerre, Pablo; Villanueva, Bárbara; Arciénaga Morales, Antonio (Universidad Nacional de Salta, 2024)
Ingeniería Industrial, Empresa y Estrategia presenta una visión integrada de la disciplina al unir tres ejes centrales: la evolución histórica y técnica de la Ingeniería Industrial, la conceptualización y funcionamiento de la empresa y las herramientas de estrategia y planificación. El libro combina fundamentos teóricos con aplicaciones prácticas orientadas a la optimización de sistemas productivos, la gestión basada en datos y la toma de decisiones estratégicas, prestando especial atención a los desafíos contemporáneos: Industria 4.0, transformación digital, inteligencia artificial y economía circular. Dirigido a estudiantes y profesionales, ofrece instrumentos y marcos analíticos (como PESTEL, FODA, cadena de valor y Hoshin Kanri) para diseñar políticas organizacionales y estrategias competitivas en contextos reales, con un énfasis en la aplicabilidad en PYMEs y en el marco latinoamericano.
Keywords: Ingeniería; Estrategia; Transformación Digital