Potencialidad de sorgos (Sorghum bicolor (L.) Moench) con aptitud silera como fuente productora de bioetanol en respuesta a diferentes factores de manejo - Jorge Rey, Leandro Daniel (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2014)
El potencial del cultivo de sorgo como fuente de materia prima para la producción de biocombustibles presenta aún en la actualidad ciertas interrogantes que deben ser respondidas. El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la respuesta de diferentes híbridos de sorgo con aptitud silera, ante distintos factores de manejo, proyectando un uso potencial para la producción de bioetanol. El ensayo se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional de Lomas de Zamora, durante la campaña 2012/2013, utilizándose un diseño de parcelas subdivididas con 3 repeticiones. Las variables analizadas sobre muestras de la fracción vegetativa fueron digestibilidad, componentes de fibra, sólidos solubles totales en jugo, rendimiento de materia seca y rendimiento de materia seca digestible. Se obtuvieron diferencias en el patrón de concentración de azúcares solubles según el tipo de híbrido considerado y el momento de corte, mientras que la modificación en los niveles de nutrición nitrogenada no presentó influencia. Buscando la maximización en el rendimiento de materia seca digestible por hectárea, destacamos la respuesta diferencial según el momento de corte y también, en menor intensidad, de la dosis nitrogenada. Combinando correctamente los factores de manejo, se incrementa la viabilidad del cultivo de sorgo como fuente productora de bioetanol.
Exp.: 20787/13 Res.: A- 246/14 Tipo: Trabajo final de grado Nota: 10 (diez) Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo Tutor: Torrecillas, Marcelo Germán Jurados: García Stepien, Luis Ezequiel; Incógnito, Salvador Juan Pablo; Szemruch, Cyntia Lorena
Keywords: Sorgo; Factores de manejo; Nitrógeno; Biomasa; Bioetanol