Nuevas tecnologías informáticas para la Sustentabilidad Logística con Soporte Criptográfico y mediadas por Aplicaciones Móviles y Web, Reingeniería en Código Abierto - No, Irma; Tornillo, Julián; Ciccone, Pablo; Battaglini, Javier; Raffaelle, José (Universidad Tecnológica Nacional (UTN), 2020)
Las nuevas tecnologías informáticas que intervienen de manera activa y superadora en los diferentes procesos industriales se orientan a la optimización socioeconómica y ambiental de los mercados. En el área logística las innovaciones derivadas de la digitalización en tareas de planeamiento, ejecución y el respeto ambiental se combinan con nuevas aplicaciones informáticas orientadas a la descentralización y el seguimiento de cada etapa, bajo condiciones de elevada seguridad (de perfil criptográfico) y contratación inteligente. Este artículo recorre las bases de nuestra investigación y producción de un sistema integrado de software libre, orientado a las decisiones sustentables y trazables del ingeniero en empaque, abarcando: la optimización costoespacial con softwares de paletizado/carga, el cálculo digitalizado de huella de carbono por transportación, las tecnologías de aseguramiento de trazabilidad de productos (cadenas de bloques “Blockchain”), y las nuevas formas de contacto, mediación y contratación, referenciadas aquí bajo el nombre “Uber-logístico”.
Keywords: Logística Sustentable; Trazabilidad Blockchain; Decisión en Empaque; Contratos Inteligentes