Los cuadernos de Pío | Una vocación que nace del río ﻿(traducción al portugués) - Fiedczuk, Adriana Silvina (Museo Pío Collivadino, 2023)
Os arquivos são necessários na sociedade porque promovem o conhecimento, custodiam e preservam nossa memória. Cada arquivo possui um caráter único que registra as atividades culturais e administrativas, sendo um reflexo fiel da evolução das sociedades. Os arquivos custodiam decisões, ações e memória. Eles nos permitem contextualizar o objeto de estudo e fazer uma análise mais completa. A coleção “Os cadernos de Pío” propõe apresentar ao leitor documentos do arquivo pessoal de Pío Collivadino em fascículos que abordarão diversas temáticas relacionadas à vida e obra do pintor. O artista tomou a decisão de realizar em forma sistemática e seletiva esta recopilação de material documental, demonstrando uma intencionalidade de deixar registro de todos aqueles eventos que fizeram parte da sua vida pública e privada. O material recopilado e organizado é muito valioso em termos de quantidade e variedade de documentos: fotografias, correspondência epistolar, rascunhos, diplomas, cartazes, catálogos e outros. Através do seu estudo, é possível seguir a evolução do artista, mas também nos permite ver o ser humano, seus desejos, seus pensamentos, suas emoções, suas paixões e sua perspectiva única em relação a seu entorno e a seus contemporâneos. Isso indica claramente o caminho que sua carreira tomou, com sucessos e fracassos, transformando-se em figura pública e, portanto, amada por muitos e questionada por outros. É de grande interesse ver retratada a vida deste artista multifacetado desde seus inícios até sua consagração, não apenas do ponto de vista profissional, mas também pessoal. Neste caderno “Uma vocação que nasce do rio” compartilhamos documentos do arquivo MPC que refletem o seu primeiro contato com a arte e a ânsia que tinha por explorar diferentes disciplinas artísticas. Os inícios de um artista plástico consagrado: Pío Collivadino, o pintor de Buenos Aires.
Os cadernos de Pío | Uma vocação que nasce do rio
Textos e idea: Adriana Fiedczuk; Diseño gráfico: Estefanía D. Nigoul. Traducido para portugués en el contexto del espacio Lengua 3 dictado en el Profesorado de Portugués del ISFDyT N° 18. Profesora: Silvina González Estudiantes: Francis Castillo Untiveros; Yazmín Espinoza; Magalí Guiu; Micaela Malone; Sergio Setráncola.
Keywords: Historia del Arte; Biografías; Arte Argentino; Arte; Cultura