Estudio del crecimiento de cabras Anglo-Nubian alimentadas bajo un sistema intensivo. - Tammaro, María Belén (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2023)
El presente trabajo final de grado tuvo como objetivos describir los pesos según la edad y modelar curvas de crecimiento mediante funciones polinómicas en cabras raza Anglo-Nubian, alimentadas bajo un sistema intensivo. Se trabajó en el “Módulo MECI de Rumiantes Menores” de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNLZ, Argentina. Se evaluaron 20 hembras caprinas Anglo-Nubian, alimentadas según las etapas: cría (desde el nacimiento hasta el desleche a los 3 meses; criadas artificialmente con lacto reemplazante, más sólidos a voluntad a partir de la tercera semana), recría 1 (desde el desleche a los 3 meses hasta los 6 meses; ración ad-libitum de 50% pellet de alfalfa, 35% maíz y 15% expeller de soja, más aporte mínimo de fibra larga) y recría 2 (desde los 6 hasta los 18 meses; ración ad-libitum de 65% pellet de alfalfa, 30% maíz y 5% expeller de soja, más aporte mínimo de fibra larga). Se realizaron pesadas en ayuno (PV; kg) al nacimiento (mes 0) y a los 3, 6, 9, 12 y 18 meses, calculándose también la ganancia diaria de peso (GDPV; kg). PV fue analizado con PROC MIXED para mediciones repetidas mediante ecuaciones polinómicas de regresión. El PV fue: 3,36+0,39, 14,6+1,18, 24,4+2,57, 37,38+3,74, 42,85+5,15 y 54,39+7,14 kg para los 0, 3, 6, 9, 12 y 18 meses, respectivamente. La GDPV fue: 125,44 (0 a 3 meses), 108,33 (3 a 6 meses), 144,22 (6 a 9 meses), 60,78 (9 a 12 meses) y 64,11 (12 a 18 meses) g/día. El polinomio de segundo grado, PV=3,3642+3,9490m-0,0715m², fue el que mejor ajustó los datos, según los criterios AIC, AICC y BIC (SAS, 2023). A los 9 meses ocurrió la mayor subestimación del PV, con una diferencia de -11,41% entre los 2 valores predichos y los observados; contrariamente, desde el nacimiento hasta los 6 meses, la función seleccionada logró un mejor ajuste.
Titulo obtenido: Ingeniera Zootecnista Fecha aproximada de exposición: 01/12/2023 Tutora: Simonetti, Laura
Keywords: Anglo-Nubian; Cabras; Crecimiento; Polinomio