PROGRAMA PARA LA CAPACITACIÓN EN PRODUCCIÓN EQUINA Y OFICIOS RELACIONADOS A LA INDUSTRIA EQUINA- TÉCNICA DE HERRADO - Paz, Sergio; Pellegrini, Ariel; Larotonda, Gerardo (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Presidencia de la Nación, 2012)
Este libro fue escrito como material de lectura y apoyo para el Programa para la Capacitación en Producción Equina y Oficios relacionados a la industria Equina abarcando generalidades, Conformación e identificación, Producción intensiva de Equinos, producción extensiva de Equinos, Sanidad, Nutrición y Alimentación Manejo del Caballo y Bibliografía de referencia.
Este material es producto del aporte de reconocidos profesionales del sector, autores y colaboradores, todos ellos con amplia trayectoria como docentes y que se sumaron a esta iniciativa compartiendo la visión del programa que nos convoca. En este sentido, desde la Dirección de Equinos del Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, hemos adaptado los contenidos con el fin de adecuarlos al objetivo propuesto por el programa, pretendiendo que los mismos sirvan como incentivo para quienes no han definido su vocación laboral, como introducción para quienes están interesados en trabajar con caballos y, aún para que quienes ya se encuentren trabajando, puedan incorporar los conocimientos teóricos y técnicos que les permitan comprender el porqué o el cómo de su tareas. Seguramente, esos jóvenes en particular, han aprendido esas prácticas a partir de las experiencias y vivencias de sus mayores, a las que sumamos los fundamento teóricos que complementan la formación de toda persona dedicada a una tarea específica debe tener.
Keywords: Equinos, Capacitación, Producción, Oficios, Industria equina