Las prácticas profesionales en las carreras de Profesorado en Ciencias de la Educación - Toscano, Walter Néstor (My University, 2018)
Esta investigación tiene su eje de trabajo en torno a las PPS (prácticas profesionales supervisadas) que adquieren formato de prácticas de enseñanza en las carreras de Profesorado en Ciencias de la Educación. Pretendimos generar dimensiones de análisis que posibiliten comprender e interpretar las propuestas de PPS presentes en los planes de estudio universitarios creados o modificados en los últimos 20 años. Para ello, construimos un marco teórico comprensivo en el que se presentan las prácticas de enseñanza como prácticas sociales, las vinculaciones entre teoría y práctica en la formación universitaria, y finalmente, las vinculaciones entre práctica y currículum estructural-formal. Este estudio, de corte cualitativo y fundamentalmente interpretativo, se desarrolla desde un trabajo con fuentes documentales. Desde esos materiales describimos, analizamos e interpretamos, el sentido asignado a las PPS en tanto componentes de los planes de estudio correspondientes al período indicado en 27 instituciones universitarias. Incluimos además, a lo largo del desarrollo, aportes de corte propositivo para el campo de la Didáctica General en contextos de Educación Superior.
Keywords: Prácticas - Enseñanza – Formación - Currículum