El tamaño del sector informal y el gasto de Enforcement - Fernández, José Sergio; Sáez Mosquera, Inty; Castillo Girón, Víctor Manuel; Monroy Antón, Antonio J.; Redchuk, Andrés (My University, 2015)
Años de uso de la bien establecida práctica de los estados de dedicar una partidaimportante de su PIB a la detección de informales, han probado su inefectividad en elintento de erradicarla. Algunos autores han encontrado evidencia incluso en paísesdesarrollados de que aun cuando la calidad de la institucionalidad del estado es alta, laexistencia de los informales persiste. En este trabajo se aportan evidencias analíticas queaun cuando la probabilidad de detección de informales es alta, continuará la existencia deeste sector en la economía, puesto que aun en estas condiciones existe un número deempleados informales que asegura una ganancia al sector. Como parte de lasconclusiones finales, se sostiene que la existencia del sector informal no está determinadapor el nivel de gasto (enforcement) o efectividad de los mecanismos de detección delestado (expresados a través de la calidad institucional), sino por las dinámicasinclusión/exclusión que predominen, las determinantes en la existencia de este sector. Detodos modos, la informalidad permanecerá como una “cantera” de empresas con lacapacidad de reconfigurarse, adaptarse y participar activamente en el PIB nacional,cuando la dinámica inclusión/exclusión reduzca la distancia a la formalidad y lascondiciones macro y micro-económicas sean un incentivo.
Keywords: mercados municipales; comerciantes; consumidores; abasto y distribución; alimentos; Guadalajara