Propuesta de integración y simplificación de la normativa relacionada con el Sistema de Reglamentación de Importaciones de productos y subproductos de origen vegetal en Argentina - Couto, Victoria Andrea (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2019)
En la actualidad en Argentina los elementos que conforman el sistema de inspección y certificación se encuentran de una u otra manera documentados, ya sea en leyes, decretos, resoluciones, etc., pero en el caso particular de los procedimientos de trabajo, aunque se vienen aplicando en la práctica en base a distintos tipos de normas aisladas entre sí, no se hallan con un ordenamiento clasificado bajo la forma de un sistema integral de reglamentaciones. Es decir, el sistema integral de reglamentación de importaciones debe destacarse por ser eficaz en el cumplimiento de sus objetivos, permitir fácilmente su equivalencia y armonización con sus homólogos de otros países y brindar transparencia para obtener la confianza de los consumidores. Por las razones antes expuestas, este trabajo de tesis pretende alcanzar los siguientes objetivos:  Realizar un relevamiento acerca de las normas relacionadas con la importación de productos y subproductos vegetales en Argentina.  Producir un documento destinado a simplificar y ordenar el marco normativo relacionado a la importación de productos de origen vegetal El marco normativo en importación aplicado en la práctica se constituye por: 1. Distintos tipos de normas aisladas entre sí, que no se hallan ordenadas y clasificadas sistémicamente; 2. Muchas de estas normas merecen especial atención puesto que es necesaria su revisión, actualización, derogación u abrogación. 3. La normativa que regula esta materia data del año 1902, con la llamada Ley de Importación y su Decreto Reglamentario Nº 83732/1936, el cual es necesario revisar a la luz de las nuevas tecnologías. Estas observaciones refuerzan la idea planteada en el segundo objetivo de esta tesis, es decir, proponer la producción de un marco normativo que englobe en un concepto general todos los procedimientos que se encuentran comprendidos en la temática de importación de productos de origen vegetal. El concepto general que se propone en esta tesis es el de Cuarentena Vegetal Externa como integrador de todos los elementos que se encuentran normados. El nuevo marco normativo simplifica procesos y es el paso preliminar necesario para la implementación en una segunda etapa de un sistema informático que integre todos los elementos básicos relativos al sistema de inspección y certificación para importaciones de productos de origen vegetal. En el resumen debe quedar expresado objetivos de la tesis y resultados/conclusiones
Exp.: 23795/19 Res.: A-184 Tipo: Trabajo final de grado Nota: 6 (seis) Título Obtenido: Licenciada en gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos Tutores: Spreafico, Beatríz Sara Jurados: González, Gabriela Laura; Ibañez, Juan Ramón; Nedilskyj, Melisa Graciela
Keywords: procedimiento de importación; cuarentena vegetal externa; certificación de importación; digesto normativo.