El perfil exportador del partido de La Matanza y su vinculación con el Programa de Aumento y Diversificación de Exportaciones –PADEX - Serra, Diego Gastón; Rodríguez, María Soledad; Novellino, Hilda; Boychenko, Darina; Pennella, Carla; Incaurgarat, Nadia (My University, 2016)
La Matanza es el distrito más poblado y el de mayor aporte al PBI industrial de la Provincia de Buenos Aires (22%), y refleja como pocos el mapa productivo del país, debido a la diversidad de sectores industriales en él representado. En lo que respecta al perfil exportador y sobre la base de una muestra de 211 firmas industriales del distrito identificadas como exportadoras, encontramos que 90% de los países de destino son pertenecientes a América del Sur, países vecinos, representando sólo 4 de ellos (Brasil, Uruguay, Paraguay y Bolivia) más del 70% de las exportaciones totales, agrupando 5 empresas el 50% de éstas. El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la vinculación entre el programa PADEX (Programa de Aumento y Diversificación de las Exportaciones) del Gobierno Nacional y el perfil exportador del Partido de la Matanza, en función de los productos prioritarios y principales destinos de exportación identificados en el marco de dicho programa. En este sentido, y en función de la concentración de las exportaciones de la región en los países vecinos, el análisis priorizará el Componente II del PADEx: Países de América Latina - Énfasis en la mejora cualitativa de las exportaciones e integración productiva-. La metodología consistirá en comparar los resultados del Perfil Exportador del Partido de la Matanza en cuanto a productos y destinos de exportación con el perfil diseñado en el marco del PADEx, a fin de detectar las principales oportunidades de adecuación del programa al perfil exportador y principales necesidades de las Pymes del Partido de la Matanza, estableciendo los insumos básicos para el diseño de políticas públicas específicas capaces de incrementar el número de empresas exportadoras, diversificar los destinos de exportación así como la canasta de productos exportados.

La Matanza is the most populous district and the largest contribution to industrial GDP of the Province of Buenos Aires (22%) and reflects as few the productive map of the country, due to the diversity of industries represented in it. Regarding the export profile on the basis of 211 industrial firms in the district identified as exporters, we found that 90% of the countries of destination are neighboring countries, representing only 4 of them (Brazil, Uruguay, Paraguay and Bolivia) over 70% of total exports, grouping five companies 50% of them. This paper's main objective is to analyze the relation between PADEX (Program Increase and Diversification of Exports) of National Government and the Export Profile of La Matanza, depending on priority products and export destinations identified under that program. In this respect, and depending on the concentration of exports from the region in the neighboring countries, the analysis will prioritize PADEx Component II: Latin American - Emphasis on qualitative improvement of exports and productively integration. The methodology will be to compare the results of the export profile of La Matanza regarding products and export destinations with the profile designed under the PADEx, to identify key opportunities matching program and main exporter needs considering the export profile of SMEs from La Matanza region, establishing the basic input for the design of specific public policies to increase the number of exporting companies, diversify export destinations as well as the mix of products exported.
Keywords: PADEx; PyME; industria; exportación