Implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad enmarcado en la normativa HACCP para una empresa exportadora de fruta fresca del valle de Rio Negro - Mazo, Nicolás Alejandro (Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, 2023)
La Conquista SRL, es una pequeña empresa dedicada a la producción, embalaje y exportación de frutas frescas de pepita ubicada en el Valle Medio de la Provincia de Rio Negro. La producción de fruta del establecimiento está certificada como “Orgánica”, siendo estacaracterística diferencial en la zona, ya que la mayoría de los establecimientos realizan su producción de manera “Convencional”. Cabe remarcar que, dentro de la demanda de productos orgánicos, el principal destino de exportación (Unión Europea), los productos comercializados se comoditizan, perdiendo su envase, marca e individualidad una vez que son reprocesados por los distribuidores de dichos países a granel o en sus propios envases. Bajo estas condiciones resulta imperante lograr nuevas formas de diferenciar los productos ofrecidos, para encontrar segmentos comerciales más atractivos y más rentables para ambas partes. Es por ello, que la empresa EOSTA BV, comprador/distribuidor de fruta de “La Conquista”, en la búsqueda de alternativas más sustanciosas de mercado, lograba formalizar contratos de compra de fruta por el producto, siempre y cuando el mismo se diferencie del resto de la oferta, si ésta era producida bajo un “sistema de gestión e inocuidad” que certifique el proceso productivo. En base a la sugerencia mencionada, la empresa, optó por implementar y certificar la normativa HACCP del CODEX ALIMENTARIUS.Para esto se realizó el sistema de gestión, del que estuve a cargo. Se llevaron a cabo las capacitaciones requeridas y una vez implementado el sistema en la planta de empaque;se llevó adelante la auditoría de certificación correspondiente, a través del ente certificador LETIS SA, la que se aprobó, sin no conformidades, previo a la llegada de la mercadería. Debido a éste cambio en la implementación del sistema de gestión y control de la calidad de nuestros productos, los nuevos operadores mostraron un mayor interés, aumentando la demanda y generando para la empresa un volumen de exportación de diecinueve (19) contenedores, suma mucho más elevada que la consolidada en el 2022, nueve (9) contenedores. 3 Esta experiencia permite considerar a las certificaciones, normativas y reglamentos (nacionales e internacionales) como un carácter comercial dediferenciación, y a la vez un “seguro” para el comprador, ya que el proceso productivo se encuentra auditado y regulado en el marco de las mismas.
Título obtenido: Ingeniero Agrónomo Expediente: 4323/23 Resolución; A-358/23 Nota: 10 (diez) Tutores: Pescie, Maria de los Angeles; Cosi, Sergio Jurado evaluador: Branchessi, Mario Felipe; García Stepien, Luis Ezequiel.; Fortunata, Alejandro
Keywords: Calidad; Inocuidad; Exportación; Requisitos; Certificación