DISEÑO DE UN MODELO DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA E INTELIGENCIA ESTRATÉGICA (VTEIE) PARA OPTIMIZAR LOS PROCESOS DE FORMACIÓN Y APRENDIZAJE EN CARRERAS DE INGENIERÍA - PAVLICEVIC, Juan Santiago; Guagliano, Miguel; Rivera, Enzo (My University, 2022)
Actualmente, la competitividad en los mercados ha tomado un rol central y es una realidad que amenaza permanentemente la estabilidad y el bienestar de las organizaciones que intervienen en el proceso de generación, formación y transmisión del conocimiento científico tecnológico. Por ello, todas estas instituciones de educación superior deben pensar y diseñar nuevas estrategias altamente innovativas, que les permitan superar todos los obstáculos que el dinamismo tecnológico y económico presenta. En este sentido, y dado el rol versátil del ingeniero como empresario, profesional en relación de dependencia, tecnólogo que diseña políticas públicas y docente que forma pares, es importante que se empiecen a implementar procesos de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva (VTeIC) de forma sistemática para tomar mejores decisiones estratégicas de manera anticipada, reduciendo los riesgos y los niveles de incertidumbre. En el ámbito académico, no se registra una cultura de llevar a cabo procesos de VTeIC, por eso nace la necesidad de analizar y caracterizar los procesos que alumnos, docentes e investigadores implementan actualmente para definir proyectos, enfoques y prioridades de trabajo-estudio-investigación.
Keywords: JOIN 2022