Educación Sexual del Colectivo Trans: descripciones enfocadas hacia los procesos discriminatorios y las normas vigentes en Argentina - Turco, Nicolás Salvador (My University, 2017)
El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo principal explicar y analizar los instrumentos de inclusión y exclusión de las personas trans referidos al ámbito educativo siendo un aporte sustancial para las prácticas docentes y fortaleciendo el proceso de enseñanza y aprendizaje de los y las estudiantes en relación a la sexualidad trans. Para cuyo logro se consideraron: i) la Ley Nacional 26.150/06 de educación sexual integral y a la identidad de género establecida por la Ley Nacional 26.743/12 y; ii) el aporte a los diseños curriculares y a la formación docente, entre otros aspectos. Se parte de la hipótesis de que el abordaje de la sexualidad ha ido modificándose, a lo largo del tiempo, buscando incluir a aquellos sectores minoritarios de la sociedad argentina e integrando a personas travestis, transexuales, transgéneros conformado, en su totalidad, al denominado colectivo trans. La metodología de investigación implicó dos etapas: en primer lugar, se describen: conceptos vinculados a la sexualidad, genitalidad, rol de género, identidad de género, orientación sexual, a los procesos discriminatorios hacia el colectivo trans y a las normas vigentes, sancionadas en Argentina y asociadas al ámbito educativo. En segundo lugar, y en función de lo anteriormente explicitado, se realizaron diferentes tipos de entrevistas donde se hizo hincapié en cuestiones vinculadas a la educación sexual del colectivo trans desde una mirada multidisciplinaria.
Expediente: 22446/17 Resolución: A- 53/17 Fecha de Exposición: 11/03/2017 Nota: 10 (diez) Tutora: Marchesano, Marcela Adriana Jurados: Da Cunha, María Isabel; Pujalte, Alejandro Patricio; Sandoval, María Cristina Titulo Obtenido: Licenciada en la Enseñanza de las Ciencias Biológicas
Keywords: Colectivo Trans; Sexualidad Trans; Procesos Discriminatorios; Educación Sexual Integral; Identidad de Género