Desarrollo de un Implemento de Labranza Autopropulsado. Investigación Acción Participativa con Productores Familiares Hortícolas - Larrocca, Darío Oscar (Facultad de Ciencias Agrarias, 2016)
El proyecto consiste en la adaptación y fabricación de un prototipo de implemento de labranza vertical y horizontal de suelo con tecnología Multicorte para tractores mono-eje destinado a productores familiares del Cinturón Hortícola Bonaerense. Se propone utilizar esta herramienta versátil en sistemas de labranzas vertical y horizontal, como una alternativa a los sistemas convencionales de labranza. La herramienta propuesta es, asimismo, apropiada para su utilización a escala de la agricultura familiar en especial la peri-urbana, que satisface criterio de la producción agrícola. El proyecto reúne sinérgicamente a desarrolladores, fabricantes, investigadores, técnicos (UNLu- Cátedra Maquinaria Agrícola, INTA, INTI, ICECOOP) con productores para cubrir un vacío tecnológico y de mercado. La innovación tecnológica propuesta y el tramado que genera a través de la “Red de Labranza Agroecológica” constituirán un aporte a la construcción de una agricultura familiar sustentable. El prototipo será validado de manera participativa en un ensayó a campo, donde se procederá a evaluar el efecto de la labranza (utilizando el prototipo de implemento) comparado con la utilización de la rastra rotativa sobre i)Las siguientes propiedades físicas del suelo: densidad aparente, humedad gravimétrica y resistencia a la penetración, a dos profundidades de trabajo; y, ii) El efecto sobre el rendimiento en materia seca de cultivo de Hacusay (Brassica campestris L. sp pekinensis)
Exp.: 22295/16 Res.: A-14/17 Fecha de exposición: 29/12/2016 Tipo: Trabajo final de grado Nota: 10 (diez) Título obtenido: Ingeniero Agrónomo Tutores: Bróccoli, Ana María; Sandoval, María Cristina Jurados: Mautone, Cecilia Verónica; Debelis, Silvina Patricia; De Magistris, Alberto Antonio
Keywords: Mecanización; Labranza horizontal; Investigación acción participativa; Agroecología