Los cuadernos de Pío | Una vocación que nace del río - Fiedczuk, Adriana Silvina (My University, 2023)
Los archivos son necesarios en la sociedad porque promueven el conocimiento, custodian y preservan nuestra memoria. Cada archivo tiene un carácter único, que deja constancia de las actividades culturales y administrativas, siendo un fiel reflejo de la evolución de las sociedades. Los archivos custodian decisiones, actuaciones y memoria. Nos permiten contextualizar el objeto de estudio y así realizar un análisis más completo. La colección “Los cuadernos de Pío” se propone presentar al lector documentos del archivo personal de Pío Collivadino en fascículos que abordaran diversas temáticas relacionadas con la vida y obra del pintor. El artista tomó la decisión de llevar adelante en forma sistemática y selectiva esta recopilación de material documental demostrando una intencionalidad de dejar registrado todos aquellos sucesos que formaron parte de su vida pública y privada. El material recopilado y organizado es muy valioso en cuanto cantidad y variedad de documentos: fotografías, correspondencia epistolar, bocetos, diplomas, afiches, catálogos y otros. A través de su estudio se puede hacer un seguimiento de la evolución del artista pero también nos permite ver al ser humano, sus deseos, sus pensamientos, sus emociones, sus pasiones y su mirada particular en relación con su entorno y con sus contemporáneos. Marcando claramente el rumbo que tomó su carrera, con aciertos y sinsabores, la de convertirse en figura pública y por lo tanto amada por muchos y cuestionada por otros. Es de gran interés ver plasmada la vida de este artista polifacético desde sus inicios hasta su consagración, no solo desde un punto de vista profesional sino también personal. En este cuaderno “Una vocación que nace del río” compartimos documentos del archivo MPC que reflejan su primer contacto con el arte y la avidez que tenía por explorar distintas disciplinas artísticas. Los inicios de un artista plástico consagrado: Pío Collivadino, el pintor de Buenos Aires.
Textos e idea: Adriana Fiedczuk; Diseño gráfico: Estefanía D. Nigoul
Keywords: Historia del Arte; Biografías; Arte Argentino