Análisis de escenarios futuros para el diseño de un Modelo de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Estratégica en Ingeniería - Guagliano, Miguel; Pavlicevic, Juan; Comoglio, Marta (Revista Argentina de Ingeniería (RADI), 2022)
La Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Estratégica (VTeIE) a través de procesos organizados y sistematizados, permiten no solo anticiparse al futuro, sino crearlo optimizando los recursos involucrados. En el ámbito académico de la educación superior en general y de la ingeniería en particular, no se registra una cultura que estimule llevar a cabo procesos de VTeIE, perdiendo la posibilidad de mejorar el resultado final de sus trabajos y resolver mas creativamente los problemas que se les presentan en el ejercicio de la profesión, mediante el diseño y desarrollo de innovaciones tecnológicas. De acuerdo a lo anterior, en el presente trabajo se analiza e identifica los escenarios futuros posibles mediante la aplicación del método SMIC PROB – EXPERT, para determinar distintas probabilidades de hipótesis y/o eventos que podrían darse a la hora de implementar un Modelo de VTeIE orientado a asegurar el desarrollo de competencias en el ámbito académico universitario de la ingeniería.

The Technology Surveillance and Strategic Intelligence (VTeIE- in Spanish) allows not only anticipate the future, but also make it, capitalizing the involved resources through organized and systematized processes. At the university level in general and engineering in particular there is not cultural evidence that shows any encouragement on the VTeIC processes; in that way, the chance of improving the final result of the investigations and solving more creatively the problems in the course of the profession through the design and development of technological innovations, is lost. Taking this into account, in the present work the future possibilities are identified and analyzed by the application of the SMIC PROB – EXPERT method with the aim of defining probable hypothesis or events which could come up at the moment of executing a VTeIE Model focused on guaranteeing the development of abilities in the academic university field of engineering.
Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
Keywords: Vigilancia Tecnológica; Inteligencia Estratégica; Ingeniería; Competencias genéricas; Technological watch; strategic intelligence; engineering; generic competences