Propuestas para eficientizar la producción de kiwi (Actinidia deliciosa) en un establecimiento del sudeste de la provincia de Buenos Aires - Otero, Elizabeth Natalia (My University, 2019)
El kiwi (Actinidia deliciosa) es una especie leñosa, trepadora, originaria de China. Si bien comenzó a cultivarse en Argentina hacia fines de la década del ’80, el auge surgió en 2004 cuando se produjo un gran incremento de la superficie implantada. La producción se concentra en la provincia de Buenos Aires (800 ha) en la región norte y en el sudeste, región donde hay unas 530 ha implantadas. Dentro de la especie, el cultivar Hayward es el más difundido en el mundo dado sus importantes rendimientos, capacidad de conservación y buen sabor. La producción del kiwi no alcanza aún a cubrir la demanda interna, ya que la relación peso/dólar actual favorece la comercialización en mercados externos. En este trabajo, se plantea una serie de mejoras en una producción de kiwi ubicada en el sudeste de Buenos Aires, con los objetivos de: aumentar la superficie productiva por hectárea, simplificar la polinización de las plantas hembra, eficientizar el uso de nutrientes, agua y agroquímicos, obtener fruta de mejor calidad y mayor precio, y lograr la obtención de polen en cantidad y calidad. Para lograr estos objetivos se propone: modificar la densidad de plantación y el sistema de conducción, mejorar la polinización con abejorros del género Bombus, implantar una pastura permanente entre líneas para favorecer la fertilidad del suelo, implementar la práctica de anillado para mejorar el tamaño de la fruta y reinjertar las plantas machos con un cultivar que produzca más polen y de mejor calidad.
Titulo obtenido: Ingeniera Agrónoma Fecha de Exposición: 23/08/2019 Nota: 10 (diez) Resolución: 224/19 Expediente: 23732 Tutora: Pescie, María de los Angeles Comisión evaluadora: Borra, Marcela Patricia Lovisolo, Marcelo Ramón Milicia, Víctor José
Keywords: kiw; densidad y sistema de conducción; polinización; pastura permanente; anillado