Efecto de la adición de óxido de Cerio sobre la microestructura y la microdureza de aleación base Fe nanostructuradas - Gualco, Agustín; Perez, Javier (My University, 2019)
La aplicación de oxido y tierras raras para modificar el tamaño y distribución de fases han sido ampliamente aplicadas en la industria metalúrgica. Recientes desarrollos en materiales base hierro han producido microestructuras con carboboruros alargados M23BC6 y una fase eutéctica -Fe y M7BC3. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de óxido de cerio sobre la nucleación y solidificación de carboboruros alargados. Se produjeron 6 botones por medio de arco eléctrico con electrodo de tungsteno y bajo atmosfera de argon. Se observo una película de óxidos sobre las superficies de los botones. La dureza presento un minino con 0,1% de oxido de cerio. La distribución, tamaño y morfología de los carboboruros cambio con el aporte de óxidos de cerio.
Keywords: Materiales; Metalurgia; Soldadura